[en] GREEN ANALYTICAL CHEMISTRY: CONTRIBUTIONS TO THE PUC-RIO’S ENVIRONMENTAL AGENDA - BERNADETE FERREIRA DE OLIVEIRA (2012)
[pt] O objetivo da dissertação é avaliar o potencial do Departamento de Química da PUC-Rio de desenvolver e adotar métodos de Química Analítica Verde, tendo em vista a inserção de um conjunto de ações no escopo da Agenda Ambiental PUC-Rio. No contexto institucional no qual a pesquisa se insere, considera-se que os resultados desta pesquisa terão um grande potencial de aplicação em diversos departamentos da PUC-Rio, em particular no Departamento de Química. Poderá servir de embrião ou estímulo para a proposição de um conjunto de ações que contribuirão para o enriquecimento e materialização da Agenda Ambiental PUC – Rio. Quanto aos fins, a pesquisa pode ser considerada aplicada e descritiva. Quanto aos meios de investigação, a metodologia compreende pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo, com entrevistas semi-estruturadas e estudo de caso. Destacam-se como resultados: (i) mapeamento das metodologias analíticas que estão sendo desenvolvidas e empregadas em nível mundial e que vêm contribuindo para o avanço da Química Analítica Verde; (ii) perfis verdes das práticas ministradas pelo Laboratório de Química Geral, do Departamento de Química da PUC-Rio, adotando-se ferramentas de avaliação usadas no campo da Química Analítica Verde, em nível mundial; (iii) indicação de práticas que poderão ser modificadas ou substituídas para atender aos princípios da Química Verde’aplicáveis, aos critérios definidos pelo Green Chemistry Institute e critérios complementares; (iv) conjunto de ações de Química Analítica Verde que poderão ser inseridas na Agenda Ambiental PUC-Rio.