[en] ADVANCED PRECODING TECHNIQUES WITH ZERO-CROSSING MODULATION FOR CHANNELS WITH 1-BIT ADCS AND TEMPORAL OVERSAMPLING - DIANA MARCELA VIVEROS MELO (2024)
[pt] Uma abordagem promissora para reduzir o consumo de energia é considerar a quantização grosseira no receptor. Neste estudo, investigamos novas técnicas de pré-codificação no espaço e no tempo para canais de downlink MIMO multiusuário limitados em banda com quantização de 1 bit e sobre amostragem no receptor, considerando a modulação de cruzamento zero. A modulação de instância de tempo de zero cruzamento proposta transmite a informação nas instâncias de tempo de cruzamento zero. Dois critérios de projeto para a instância de tempo de cruzamento zero são investigados, a saber, a distância mínima até o limiar de decisão e o erro quadrático médio entre o sinal recebido e o desejado. A maximização da distância mínima para o limiar de decisão pode ser formulada como um programa quadrático restrito quadraticamente. Como alternativa, um problema equivalente pode ser formulado com base na minimização de potência, o que reduz a complexidade computacional. Além disso, outro método é implementado onde a informação é transmitida nas instâncias de tempo de cruzamento zero em segmentos de forma de onda. Partindo da técnica convencional baseada no erro quadrático médio, um algoritmo mais sofisticado é desenvolvido, o que implica a extensão ativa da constelação para melhorar o desempenho em altaSNR. O problema estendido é resolvido com duas abordagens: formulando o problema como um programa de cone de segunda ordem e considerando um algoritmo de otimização alternada. Outro método baseado no algoritmo de descida de gradiente é implementado com a técnica do erro quadrático médio para reduzir ainda mais a complexidade computacional. Além disso, um limite inferior para a eficiência espectral é obtido. Os resultados numéricos mostram que os métodos de pré-codificação de cruzamento zero de instância de tempo propostos melhoram significativamente a taxa de erro de bit em comparação com os métodos de última geração. Finalmente, a maximização da distância mínima ao limiar de decisão e as técnicas de pré-codificação baseadas no erro quadrático médio são avaliadas considerando um canal de onda milimétrica seletivo em frequência. Os resultados numéricos mostram que ambas as técnicas de pré-codificação respondem bem à seletividade de frequência do canal.