[de] DER ALLTAG DURCH DER HANDY-LINSEN - ROSANE VASCONCELOS ZANOTTI (2013)
[pt] O estudo discute os impactos gerados pelo uso de um dispositivo comunicacional nas práticas de registros fotográficos. Investiga a fotografia amadora produzida a partir da integração entre câmera e aparelho de telefonia celular, debruçando o olhar sobre uma forma peculiar de narrativa do cotidiano, fundada na produção e difusão de imagens via tal artefato híbrido. A nosso ver, o desenvolvimento da comunicação em rede e a cultura da internet combinada com o telefone celular com câmera, interferem na experiência dos sujeitos com a fotografia, tanto na captura quanto na partilha, contribuindo para a ebulição de uma narrativa imagética do cotidiano. Participaram da pesquisa 347 brasileiros com idades entre 16 e 66 anos e 28 portugueses com idades entre 24 e 66 anos, de ambos os sexos. Os resultados indicam que a relação entre fotografia e memória divide espaço com as imagens capturadas com fins utilitários, comunicativos e de vínculo social. Os fotógrafos do cotidiano fazem uso do celular com câmera enquanto dispositivo ajustado ao seu desejo e exercício de bricolagem, à (re) invenção diária dos registros da vida. Dessa forma, observamos como a câmera incorporada ao telefone celular trouxe não só novos usos ao aparelho, mas também à fotografia. As repercussões desta investigação colaboram com a avaliação dos processos hoje envolvidos no ato fotográfico, absorvido pelas relações de comunicação e trocas sociais alargadas pelas ferramentas tecnológicas digitais.