[en] MACHINE LEARNING STRATEGIES TO PREDICT OIL FIELD PERFORMANCE AS TIME-SERIES FORECASTING - ISABEL FIGUEIRA DE ABREU GONCALVES (2023)
[pt] Prever precisamente a produção de óleo é essencial para o planejamento e administração de um reservatório. Entretanto, prever a produção de óleo é um problema complexo e não linear, devido a todas as propriedades geofísicas que com pequenas variações podem resultar em differentes cenários. Além disso, todas as decisões tomadas durante a exploração do projeto devem considerar diferentes algoritmos para simular dados, fornecer cenários e conduzir a boas deduções. Para reduzir as incertezas nas simulações, estudos recentes propuseram o uso de algoritmos de aprendizado de maquina para solução de problemas da engenharia de reservatórios, devido a capacidade desses modelos de extrair o maxiomo de informações de um conjunto de dados. Essa tese propôe o uso ed duas tecnicas de machine learning para prever a produção diaria de óleo de um reservatório. Inicialmente, a produção diária de óleo é considerada uma série temporal, é pré-processada e reestruturada como um problema de aprendizado supervisionado. O modelo Random Forest, uma extensão das arvores de decisão muito utilizado em problemas de regressão e classificação, é utilizado para predizer um passo de tempo a frente. Entretanto, as restrições dessa abordagem nos conduziram a um modelo mais robusto, as redes neurais recorrentes LSTM, que são utilizadas em varios estudos como uma ferramenta dee aprendizado profundo adequada para modelagem de séries temporais. Várias configurações de redes LSTM foram construidas para implementar a previsão de um passo de tempo e de multiplos passos de tempo, a pressão do fundo de poço foi incorporada aos dados de entrada. Para testar a eficacia dos modelos propostos, foram usados quatro conjunto de dados diferentes, três gerados sintéticamente e um conjunto de dados reais do campo de produção VOlve, como casos de estudo para conduzir os experimentos. Os resultados indicam que o Random Forest é suficiente para previsões de um passo de tempo da produção de óleo e o LSTM é capaz de lidar com mais dados de entrada e estimar multiplos passos de tempo da produção de óleo.