[pt] CODIFICADORES DE VOZ A BAIXAS TAXAS OPERANDO EM AMBIENTES RUIDOSOS E REDES IP - FRED BERKOWICZ BORGES (2005)
[pt] Este trabalho examina o impacto da quantização vetorial das LSFs sobre a qualidade de voz em codecs a baixas taxas operando em redes IP e em diversos ambientes ruidosos. São considerados diferentes esquemas de quantização vetorial (QV) multiestágio com busca em árvore envolvendo QV sem memória e QV preditiva chaveada com 2 e 4 classes. A distribuição de perda de quadros em redes IP foi modelada de acordo com o Modelo de Gilbert e a avaliação de desempenho foi realizada tanto em termos das distorções espectrais como da qualidade de voz resultante de codecs a baixas taxas. Ainda neste trabalho, foi avaliada a qualidade da voz codificada após a utilização de uma técnica de supressão de ruído baseada em transformadas wavelets (Wavelet Denoising).