[en] PARALLEL PROGRAMING IN THE REDIS KEY-VALUE DATASTORE - JUAREZ DA SILVA BOCHI (2016)
[pt] Redis é um banco de dados chave-valor de código livre que dá suporte à avaliação de scripts Lua, mas sua implementação utiliza apenas uma tarefa de sistema operacional. Scripts longos são desencorajados porque a avaliação do código é bloqueante, o que pode causar degradação de desempenho para os demais usuários. Através da aplicação do modelo de concorrência M:N, que combina tarefas de nível de sistema operacional com tarefas do nível de usuário, adicionamos no Redis a capacidade de execução de scripts em paralelo, permitindo que todos os núcleos do servidor sejam explorados. Com a utilização de corotinas Lua, implementamos um escalonador capaz de alocar e suspender a execução de tarefas de nível de usuário nos núcleos disponíveis sem necessidade de alteração do código dos scripts. Este modelo permitiu proteger o programador das complexidades naturais do paralelismo como sincronização no acesso a recursos compartilhados e escalonamento das tarefas.