[pt] AVALIAÇÃO DOS PLANOS DE ADAPTAÇÃO CLIMÁTICA DAS CIDADES BRASILEIRAS: MELHORES PRÁTICAS E PONTOS DE ATENÇÃO PARA A CIDADE DE NITERÓI-RJ - GUILHERME GEA (2025)
[pt] O presente trabalho apresenta uma avaliação e análise comparativa dos planos de adaptação de diferentes cidades brasileiras, considerando os riscos e as vulnerabilidades. Para isso, é feita uma revisão bibliográfica, e análise das políticas públicas nacionais e planos de adaptação de algumas cidades brasileiras O documento utiliza o Guia de Adaptação às Mudanças do Clima para Entes Federativos (WWF, 2017) como referência metodológica. São analisados os planos de adaptação das cidades brasileiras através uma matriz de análise segundo os seguintes critérios de avaliação: 1. Obtenção das projeções climáticas; 2 Identificação de riscos e vulnerabilidades das regiões, populações e setores; 3 Identificação de medidas alternativas de adaptação e minimização de vulnerabilidades; 4 Priorização das medidas (seguindo critérios explícitos e transparentes); 5 Transversalização (mainstream) das ações propostas em políticas, planos e projetos setoriais; 6. Identificação de lacunas na capacidade de planejamento do governo e implementação de medidas de fortalecimento. Posteriormente, é feita a discussão dos resultados, identificando as boas práticas, pontos de atenção e desafios para o aprimoramento dos planos de adaptação das cidades brasileiras. Por fim, a partir das avaliações dos planos de adaptação, é feito um guia com as melhores práticas e pontos de atenção para o plano de adaptação climática de Niterói.