[en] ANALYSIS OF THE POSSIBILITIES OF ENERGY USE IN DEACTIVATED SPILLWAYS: STUDY BASED ON THE CASE OF THE JARDIM GRAMACHO LANDFILL - RODRIGO DAFLON DE OLIVEIRA (2025)
[pt] O estudo realizado que originou esta dissertação buscou analisar as oportunidades de aproveitamento energético em locais de disposição final de resíduos sólidos urbanos. O campo empírico selecionado foi o extinto Lixão de Jardim Gramacho, localizado no município de Duque de Caxias – RJ, reconhecido como o maior da América Latina, que foi encerrado em 03 junho de 2012, e que, até os dias atuais está em processo de remediação. Através do trabalho de campo realizado, buscou-se analisar pela pesquisa de cunho qualitativo o real potencial transformador dos espaços desse lixão desativado, com foco na geração de energia a partir de fontes limpas e sustentáveis. A pesquisa documental nos permitiu conhecer melhor a legislação ambiental, pois foi fundamental para entender as atribuições de cada ator envolvido na gestão de resíduos sólidos e para identificar as oportunidades e desafios na implementação de projetos de aproveitamento energético. Constatou-se, através das pesquisas e cálculos realizados, que a combinação de diferentes modelos representa uma estratégia viável e sustentável para a gestão de resíduos no Lixão de Jardim Gramacho, alinhando-se aos objetivos de sustentabilidade ambiental e bem-estar social; tornando-se então evidente no que a gestão adequada de resíduos é um aspecto fundamental da sustentabilidade ambiental e social e do bem-estar humano, o que nos aponta a necessidade e importância da realização de um conjunto de práticas e políticas que visem a minimização dos impactos negativos dos resíduos gerados pela sociedade no ambiente.