[pt] MANUAL DO CORPO EM TREINAMENTO - LIA DUARTE MOTA (2017)
[pt] O treinamento consiste em se propor metas ainda inalcançáveis. É imaginar o improvável e, a partir daí, alcançar o possível proposto. A ideia de pôr o corpo à prova, de testá-lo, vem do trato com os animais. Treinar é preparar o corpo para uma ação, exigir dele, atingir objetivos e alcançar domínios desconhecidos, lidar com limites, alterá-los. A escrita é um corpo visual que ganha forma no treinamento do corpo físico. Na criação de uma escrita é preciso deixar que as frases sejam construídas em diferentes partes do corpo. Haruki Murakami, Michel Serres e Jacques Henri Lartigue treinam o corpo para inventarem gestos sensíveis: a literatura, a filosofia, a fotografia. O gesto relativo ao corpo não é apenas uma ação. O gesto se inscreve entre o pré-movimento, atitude em relação à gravidade, e o movimento. Há, nele, um desejo de se projetar no espaço que carrega a sua expressividade. Este corpo cria espaço, molda-se nele. Tem em si todas as forças que regem o espaço e está em contato ininterrupto com elas. As forças do corpo agem e reagem às forças que o circundam. É com elas, na fricção, no confronto, no embate com essas forças e com outros corpos, que há o acontecimento.