[en] HIERARCHICAL NEURO-FUZZY BSP-MAMDANI MODEL - ROSINI ANTONIO MONTEIRO BEZERRA (2002)
[pt] Esta dissertação investiga a utilização de sistemas Neuro- Fuzzy Hierárquicos BSP (Binary Space Partitioning) para aplicações em classificação de padrões, previsão, sistemas de controle e extração de regras fuzzy. O objetivo é criar um modelo Neuro-Fuzzy Hierárquico BSP do tipo Mamdani a partir do modelo Neuro-Fuzzy Hierárquico BSP Class (NFHB-Class) que é capaz de criar a sua própria estrutura automaticamente e extrair conhecimento de uma base de dados através de regras fuzzy, lingüisticamente interpretáveis, que explicam a estrutura dos dados. Esta dissertação consiste de quatros etapas principais: estudo dos principais sistemas hierárquicos; análise do sistema Neuro-Fuzzy Hierárquico BSP Class, definição e implementação do modelo NFHB-Mamdani e estudo de casos. No estudo dos principais sistemas hierárquicos é efetuado um levantamento bibliográfico na área. São investigados, também, os principais modelos neuro-fuzzy utilizados em sistemas de controle - Falcon e o Nefcon. Na análise do sistema NFHB- Class, é verificado o aprendizado da estrutura, o particionamento recursivo, a possibilidade de se ter um maior número de entrada - em comparação com outros sistemas neuro-fuzzy - e regras fuzzy recursivas. O sistema NFHB- Class é um modelo desenvolvido especificamente para classificação de padrões, como possui várias saídas, não é possível utilizá-lo em aplicações em controle e em previsão. Para suprir esta deficiência, é criado um novo modelo que contém uma única saída. Na terceira etapa é definido um novo modelo Neuro-Fuzzy Hierárquico BSP com conseqüentes fuzzy (NFHB-Mamdani), cuja implementação utiliza a arquitetura do NFHBClass para a fase do aprendizado, teste e validação, porém, com os conseqüentes diferentes, modificando a estratégia de definição dos conseqüentes das regras. Além de sua utilização em classificação de padrões, previsão e controle, o sistema NFHB-Mamdani é capaz de extrair conhecimento de uma base de dados em forma de regras do tipo SE ENTÃO. No estudo de casos são utilizadas duas bases de dados típicas para aplicações em classificação: Wine e o Iris. Para previsão são utilizadas séries de cargas elétricas de seis companhias brasileiras diferentes: Copel, Cemig, Light, Cerj, Eletropaulo e Furnas. Finalmente, para testar o desempenho do sistema em controle faz-se uso de uma planta de terceira ordem como processo a controlar. Os resultados obtidos para classificação, na maioria dos casos, são superiores aos melhores resultados encontrados pelos outros modelos e algoritmos aos quais foram comparados. Para previsão de cargas elétricas, os resultados obtidos estão sempre entre os melhores resultados fornecidos por outros modelos aos quais formam comparados. Quanto à aplicação em controle, o modelo NFHB-Mamdani consegue controlar, de forma satisfatória, o processo utilizado para teste.