[en] MOTHERS WITHOUT BABIES: A PSYCHOANALYTIC STUDY ON PERINATAL GRIEF - HELENA CARNEIRO AGUIAR (2025)
[pt] Esta tese de doutorado pretende realizar um estudo psicanalítico sobre o luto perinatal para as mulheres. Um de nossos pressupostos é de que a instauração do trabalho de luto ocorre em tempos diferentes para as mães, nem sempre sendo possível. Destacamos algumas especificidades que tornam o óbito perinatal tão singular, como a dificuldade de compreensão do entorno; a vivência da morte que se dá no corpo feminino; a incerteza sobre a representação do bebê, comportando facetas objetais e narcísicas; e a ocorrência da morte que interrompe o processo de preparo para a maternidade. Temos como objetivo principal descrever de forma mais apurada o luto perinatal para melhor acompanhar as famílias em seu processo de luto. Este trabalho se desenvolve em três artigos que trazem, respectivamente, questões relacionadas ao contexto que contorna a morte perinatal, a reflexão sobre diferentes desdobramentos após a morte do feto/bebê e uma pesquisa sobre o acompanhamento psicanalítico em grupo com mães enlutadas. Apontamos a potência da psicanálise, seja individual ou em grupo, para auxiliar a provisão de um ambiente mais favorável a essas mulheres após a perda que sofreram. Apresentamos um modelo de grupo de psicoterapia com orientação psicanalítica através de uma pesquisa qualitativa e concluímos que o grupo pode ser um dispositivo eficaz no acompanhamento de pacientes com perdas perinatais.