[en] GENDER AND RISK AVERSION IN COMPETITIVE SETTINGS - MARIA CLARA VARELLA LUNA DE MORAIS (2023)
[pt] Este artigo estuda disparidades de gênero no desempenho e na aversão ao risco sob competição. Utilizamos dados do Exame Anpec, exame de seleção nacional de candidatos aos cursos de mestrado (e doutorado) em Economia no Brasil. Este exame específico atribui pontos negativos a respostas incorretas, o que pode fazer com que os alunos mais avessos ao risco deixem mais perguntas sem resposta e possivelmente obtenham notas mais baixas. Mostramos que as mulheres tendem a omitir mais perguntas em comparação com os homens e estão consistentemente sub-representadas no topo dos rankings. Utilizando o Modelo Rasch derivamos probabilidades de cada aluno responder cada questão corretamente e mostramos que tanto homens como mulheres se desviam da estratégia ótima que maximiza a nota esperada. Investigamos também o cenário onde todos os alunos chutam as questões anteriormente deixadas em branco, após recalcular as notas esperadas e novas classificações neste cenário mostramos que em média o efeito para as mulheres que já estavam no topo da distribuição é muito pequeno, e as mulheres que estavam com classificação mais baixa se beneficiam mais.