[pt] MANUTENÇÃO CENTRADA EM CONFIABILIDADE - AVALIAÇÃO DE SUA APLICABILIDADE E ADAPTAÇÃO A SUBESTAÇÕES DE ENERGIA ELÉTRICA - EDSON VIZZONI (2009)
[pt] A metodologia da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) reúne um conjunto de práticas que possibilita a criação, de modo sistemático e racional, de programas de manutenção focados na preservação das funções de sistemas dos quais as máquinas são componentes, o que tem levado a um crescente interesse em sua aplicação aos mais diversos contextos industriais. São apresentados aqui os fundamentos da metodologia e é feita uma aplicação de seus princípios à revisão do programa de manutenção preventiva atualmente adotado por FURNAS Centrais Elétricas S.A. para secionadores de alta tensão. Pretendeu-se, com isto, verificar a aplicabilidade e exercitar a adaptação da MCC a equipamentos de subestações elétricas, obtendo-se resultados que indicam não haver empecidos para a aplicação da metodologia a subestações de energia elétrica, mas apontam para a necessidade de se avaliar a eficiência de tal aplicação, através de uma análise e custos e benefícios.