[en] FORECASTING DAILY LOAD DATA USING STRUCTURAL MODELS AND CUBIC SPLINE - FABIANA GORDON (2006)
[pt] Esta tese propoe um modelo para o tratamento de observações diárias e ao aplicado na Ãrea do setor elétrico, no problema de previsaõo de carga horária. O modelo proposto é basicamente um modelo estrutural onde a sazonalidade anual (movimentos periódicos dentro do ano) ao modelada utilizando a técnica de Splines. Esta técnica tambémm é utilizada na estimação do efeito não linear de uma variável explicativa. O modelo desenvolvido nesta tese tambémm leva em conta os feriados dada a grande influencia dos mesmos no consumo de energia elétrica. A metodologia proposta é aplicada ao tras concessionárias do Sistema Interligado Brasileiro: LIGHT (Estado do Rio de Janeiro); CEMIG (Estado de Minas Gerais) e COPEL (Estado do Paraná). A estimassão é levada a cabo utilizando o software STAMP conjuntamente com módulos desenvolvidos no utilitário MATLAB.