[pt] AVALIAÇÃO DE VAR DE MERCADOS EMERGENTES E DESENVOLVIDOS VIA MODELOS DE CÓPULAS DINÂMICAS - FLAVIO LUCIO DE OLIVEIRA COELHO (2013)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo investigar como a crise do subprime impactou a estrutura de dependência entre os mercados emergentes e desenvolvidos, utilizando como proxy para esses mercados os índices MSCI (Morgan Stanley Capital International). A metodologia proposta é baseada na construção de distribuições bivariadas através de cópulas condicionais. A distribuição marginal de cada um dos índices é obtida via ajuste de modelos GARCH univariados e a modelagem de dependência é realizada através das cópulas normal, normal GAS (Generalised Autoregressive Score) e Joe- Clayton simétrica, considerando os parâmetros fixos (forma estática) ou variantes no tempo (forma dinâmica). Diante dos resultados obtidos, a cópula normal GAS (variantes no tempo) com quebra estrutural se mostrou a mais adequada para capturar a dependência entre os retornos dos mercados emergentes e desenvolvidos. Através do arcabouço utilizado pode-se verificar que as medidas de correlação e de dependência de cauda entre os mercados emergentes e desenvolvidos aumentaram significativamente no período da crise do suprime. Por fim, avaliou-se o ajuste das diversas cópulas aqui propostas via VaR (Value at Risk), verificando-se que a cópula normal GAS apresentou o melhor ajuste.