[pt] A PARENTELIDADE NO PÓS-DIVÓRCIO - MICHELLE CHRISTOF GORIN (2016)
[pt] Esta dissertação de mestrado pretende discutir a parentalidade após o divórcio e suas repercussões na vida dos filhos. A partir das transformações nas configurações da família contemporânea, investigaram-se as consequências psíquicas do fim da conjugalidade no sujeito, em relação ao seu narcisismo e à possibilidade de elaboração da separação. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com quatro pais e quatro mães separados, baseada na realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo. Verificou-se que a separação pode ser uma grande ferida no amor próprio dos membros do ex-casal, dificultando a vivência do luto pelo fim do casamento. Nesse contexto, as fronteiras entre a conjugalidade e a parentalidade ficam pouco delimitadas, afetando a relação com os filhos. Evidenciou-se que a forma na qual o divórcio foi vivido, individualmente, impacta as possibilidades de reorganização familiar após a ruptura. Nesse sentido, a coparentalidade se mostrou potencialmente difícil de ser exercida, implicando em grandes transformações na vida dos filhos.