[pt] CADA ILHA, UM FAROL: RUPTURAS E CONTINUIDADES COM O TROPICALISMO NO ÁLBUM REFAZENDA, DE GILBERTO GIL - PEDRO DE OLIVEIRA SCHPREJER (2024)
[pt] O foco principal desta tese é pensar como Gilberto Gil elaborou novos caminhos artísticos a partir da segunda metade da década de 1970, e como estes dialogaram tanto com ideias colocadas anteriormente pelo movimento tropicalista, quanto com transformações de diversas ordens que marcaram aquele momento histórico e sua trajetória artística e existencial. Deste modo, pretende-se indagar em que medida o compositor baiano deu continuidade ao gesto de ruptura inicial do tropicalismo musical e que novas ideias e abordagens despontaram em seu percurso criativo durante o período. Para tanto, analisarei o álbum Refazenda (1975) Apresentado à época, em entrevistas, declarações e manifestos, como álbum elaborados em torno de um conceito, o trabalho em questão pode nos ajudar a compreender como Gil pensou, em suas canções, temas relacionados à cultura, ao país e ao ofício do compositor popular. A tese propõe uma análise do álbum citado, contextualizando-os historicamente, resgatando sua fortuna crítica e situando-os dentro da trajetória de Gil. Depoimentos concedidos e textos escritos pelo compositor no período e à posteriori serão os principais guias no esforço para captar as mudanças de perspectiva e reflexões que marcaram o álbum e seus desdobramentos. Com isso, pretendo pensar possíveis continuidades, descontinuidades, reformulações e negações das ideias tropicalistas através de reflexões e canções de um de seus principais artífices dentro da música popular.