[pt] DETERMINANTES DAS INOVAÇÕES AMBIENTAIS NO BRASIL SEGUNDO PADRÕES SETORIAIS DE MUDANÇA TECNOLÓGICA: EVIDÊNCIAS A PARTIR DA PESQUISA NACIONAL DE INOVAÇÃO - ALEX SANDRO DE FREITAS (2019)
[pt] O objetivo da dissertação é analisar e comparar os fatores determinantes das inovações ambientais geradas pelas empresas brasileiras, segundo padrões setoriais de mudança tecnológica, tendo como fonte de dados os indicadores da Pesquisa Nacional de Inovação (Pintec) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa pode ser considerada descritiva e aplicada. A metodologia adotada compreendeu pesquisa bibliográfica sobre inovação, padrões setoriais de inovação; classificações tecnológicas e estratégias de baixo carbono, destacando-se a importância das inovações ambientais e a contribuição de estudos empíricos internacionais e nacionais sobre determinantes desse tipo de inovação; pesquisa documental referente à Classificação CNAE e à Pintec 2014, ambas publicadas pelo IBGE; análise de conteúdo para classificar as atividades econômicas das empresas respondentes da Pintec 2014, segundo os padrões setoriais de mudança tecnológica da taxonomia proposta por Pavitt; elaboração de plano tabular referente às questões da pesquisa para solicitação dos dados ao IBGE; recebimento e formatação dos dados da Pintec 2014; aplicação do modelo econométrico logit para análise dos determinantes de inovações ambientais por padrão setorial; interpretação e discussão dos resultados. A utilização de indicadores da Pintec 2014 para analisar os fatores determinantes da geração desse tipo de inovação e a associação desses indicadores aos padrões setoriais propostos por Pavitt conferem à pesquisa um caráter inovador, uma vez que os estudos anteriores sobre inovações ambientais não exploraram essa abordagem metodológica. Na esfera governamental, os resultados gerados (por padrão setorial) serão relevantes para a formulação de políticas públicas de inovação mais consistentes e bem estruturadas.