[pt] AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO COM LEITURA EM VOZ ALTA PARA CRIANÇAS DE CRECHE - AMANDA GRAZIELE AGUIAR VIDEIRA (2018)
[pt] Intervenções na primeira infância pautadas na promoção da parentalidade em famílias de baixa renda possuem o potencial de aumentar o desenvolvimento infantil, diminuindo assim os riscos sociais provenientes do baixo nível socioeconômico. O presente estudo investigou a viabilidade técnica para implementação do programa de intervenção Leitura Desde o Berço em uma Creche Municipal da região Metropolitana do Rio de Janeiro, e a capacidade deste programa em gerar aumento no desenvolvimento cognitivo e da linguagem de crianças entre 24 e 42 meses de idade. Participaram 16 díades cuidador-criança matriculadas no Centro Municipal de Educação Infantil em Seropédica/RJ. Os resultados mostraram que o programa Leitura Desde o Berço possui qualidade de recursos e técnicas, porém, houve baixa adesão da instituição de Educação Infantil e dos cuidadores, assim como o programa não produziu aumento das habilidades cognitivas e de linguagem das crianças. Dessa forma, sugere-se a implementação de políticas públicas em educação e saúde voltadas para o desenvolvimento infantil no currículo educacional dos Municípios, para que programas de intervenção possam ser incluídos em creches e escolas e investigações dos seus efeitos em fases mais avançadas do desenvolvimento infantil possam ser realizadas.