[pt] PERCEPÇÃO DE QUALIDADE EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA PELA INTERNET: UM ESTUDO DE CASO - ROBERTO MEIRELES PINHEIRO (2003)
[pt] A presente pesquisa teve por objetivo discutir como um dado sistema de gerenciamento de EaD baseada na Internet pode revelar aplicabilidade pedagógica a um determinado conteúdo trabalhado a distância. Discutiu-se, também, de que forma este tipo de sistema pode contribuir para uma mediação pedagógica adequada dos conteúdos por ele veiculados, bem como jogar algumas luzes sobre as facilidades e dificuldades vivenciadas pelos seus usuários. Finalmente, tivemos por objetivo discutir a extensão e a direção do hiato de qualidade entre a proposta dos autores e patrocinadores de uma iniciativa específica de EaD baseada na Internet a e a qualidade percebida pelos seus usuários. Logo após a Introdução, esta pesquisa apresenta uma discussão sobre a Cibercultura e seus reflexos sobre a Educação a Distância, confrontando diferentes pontos de vista sobre o assunto. Prossegue-se com uma análise da EaD baseada na Internet no Brasil e com uma apresentação dos principais gerenciadores de EaD baseada na Internet. Por fim, descreve-se brevemente o Curso Pós-Médio em Informática da Fundação Bradesco, realizado em convênio com a Cisco Systems do Brasil, sobre o qual aplicou-se um modelo empírico de avaliação de percepção de qualidade, a saber, o modelo ServQual, proposto em 1985 por Parasuraman et al.. A dissertação finaliza-se com algumas conclusões decorrentes do confronto de visões dos diversos atores do processo, sugerindo direções para pesquisa futura.