[pt] A ÉTICA DO NÃO-PODER DE JACQUES ELLUL: UM DIÁLOGO ECOTEOLÓGICO COM A LAUDATO SI E LAUDATE DEUM EM VISTA DA SUPERAÇÃO DA TECNOCRACIA - CHRYSTIANO GOMES FERRAZ (2025)
[pt] Esta tese tem como tema central a questão da tecnocracia e sua relação com a crise socioambiental. Mais precisamente, tem por objetivo a busca por caminhos de superação do domínio da lógica técnica, a partir do diálogo entre a proposta teológica de Jacques Ellul (1912-1994), nomeadamente, Éthique de la non-puissance (a Ética do não-poder), e as contribuições do papa Francisco na carta encíclica Laudato Si’: sobre o cuidado da casa comum (24 de maio de 2015) e na exortação apostólica Laudate Deum: sobre a crise climática (4 de outubro de 2023). Foi adotado o método de revisão bibliográfica. Das obras sociológicas de Jacques Ellul explicitou-se o problema da técnica moderna: uma crítica profunda e assertiva da Sociedade Técnica. Crítica essa que ganhou correspondência com as observações do papa Francisco, quando colocada em diálogo com as duas obras antes referidas. Esta articulação teve por objetivo provar a atualidade e pertinência do tema. Depois de atestar a necessidade e urgência de se buscar soluções para os graves problemas oriundos da tecnocracia, foi apresentada a Ética do não-poder de Jacques Ellul como resposta teológica que impulsiona à práxis através do testemunho de Jesus Cristo. Quando a proposta elluliana e as contribuições do papa Francisco foram colocadas em diálogo, duas perguntas puderam ser respondidas: há uma proposta de non-puissance na Laudato Si’ e na Laudate Deum? Existe um diálogo possível entre a proposta de Ellul e as propostas contidas na Laudato Si e na Laudate Deum? Ambas as perguntas foram respondidas positivamente. Enquanto Jacques Ellul tem como fonte suprema o testemunho de Jesus Cristo na sua opção pelo não-poder, o papa Francisco faz brotar da espiritualidade cristã a sobriedade e a lucidez. Propostas que se complementam e concorrem conjuntamente para libertar o ser humano e a Criação.