PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA MOTOR ACTIVITY LOG: uma revisão sistemática da literatura - Saliba, Viviane Amaral (2017)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) apresenta elevada prevalência no Brasil e é considerado a maior causa de incapacidade crônica no mundo. Uma das maiores queixas dos indivíduos acometidos é a alteração da função dos membros superiores. Em diversos estudos com essa população, o instrumento Motor Activity Log (MAL) tem sido comumente utilizado para avaliar a habilidade motora do membro superior (MS) afetado no dia a dia do indivíduo e auxiliar na tomada de decisão clínica. Considerando a ausência de um instrumento na Língua Portuguesa (Brasil) que forneça esse desfecho, o objetivo desta revisão foi descrever as propriedades psicométricas já estabelecidas para a MAL e avaliar a sua potencialidade em ser utilizada na população brasileira. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, PEDro, LILACS e SciELO com a expressão “Motor Activity Log”. Foram encontrados 51 estudos, dos quais três investigaram alguma propriedade psicométrica da MAL na população de interesse: todos avaliaram a consistência interna, a confiabilidade teste-reteste e a validade e dois a responsividade e a estabilidade. Todas as propriedades psicométricas investigadas foram adequadas: a MAL foi internamente consistente, com adequada confiabilidade teste-reteste, responsiva e válida. Esses resultados somados à praticidade do seu uso, à importância do desfecho avaliado e as vantagens associadas à adaptação transcultural dos instrumentos, apontam para uma necessidade de se adaptar a MAL para a Língua Portuguesa (Brasil) para que a mesma seja utilizada na avaliação da habilidade motora do MS afetado de indivíduos brasileiros com história de AVE.