Recuperação socioambiental urbana:o Morro das Pedras e o Córrego do Pastinho - Silva, Margarete Maria de Araújo (2010)
O artigo apresenta o trabalho desenvolvido pelo Escritóriode Integração da PUC Minas junto à Secretaria de DefesaSocial do Estado de Minas Gerais, tendo como área de atuaçãoa microbacia do Córrego do Pastinho. A presença docórrego em leito natural conferia à área um caráter singular:a possibilidade de investigação de novo padrão de intervençãobaseado na relação harmoniosa entre gente e água emmeio urbano. A experiência iniciou-se a partir da propostade adequação e aplicação da metodologia CPTED – Prevençãodo Crime através do Desenho Ambiental – em áreas caracterizadaspor altos índices de criminalidade e violênciaurbanas, mais especificamente no Aglomerado Morro dasPedras-BH.Palavras-chave: Violência e criminalidade urbanas; Espaçosurbanos seguros; Água em meio urbano; Autogestão.