UMA LEITURA DE MISTIDA, DE ABDULAI SILÁ - Meller, Lauro Wanderley (2017)
Partindo de uma  breve  exposição, de  fundo histórico-político, sobre a Guiné-Bissau, procederemos à análise do romance Mistida, de Abdulai  Silá. Veremos  que o autor habilmente se apropria de elementos da tradição oral, como o traço mítico e fantástico, bem como de uma linguagem não raramente alegórica e de  colorido local, a  fim de  afirmar seu  compromisso com  os ideais de  liberdade de seu  país. Ao urdir seu  tecido narrativo, Silá apresenta-nos tramas permeadas por  personagens e situações  que,  embora aparentemente desarticu lados, estão firmemente unidos na busca desses  mesmos  ideais.