Machado de Assis e o fantástico espelho - da Costa Val, Ana Cristina Pimenta (2000)
Murilo Rubião, escritor mineiro considerado o precursor do realismo fantástico na literatura brasileira, afirma ser Machado de Assis, uma de suas principais influências, o responsável por esse título. Visando discutir a viabilidade da afirmação do autor de O pirotécnico Zacarias e as contribuições que a recepção da obra de um escritor por outro pode trazer para a História da Literatura Brasileira, este trabalho pretende analisar a presença das características inerentes à literatura fantástica em "O espelho", conto de Machado de Assis.