Livro didático e autonomia docente - Britto, Luiz Percival Leme (2002)
Este artigo problematiza o debate em torno da relação entre livro didático e autonomia docente, entendida como possibilidade de uma ação educativa em que os professores e alunos envolvidos no processo pedagógico possam tomar decisões e agir com independência. Levando em conta as formas de produção do saber escolar na sociedade urbano-industrial, o autor sustenta que o teor das críticas ao modelo atual de LD sugere, equivocadamente, que a solução se encontraria na redefinição do padrão de livro, incluindo a revisão dos conteúdos e do modo de sua apresentação e a seleção acurada dos textos diversificados e representativos. Conclui sustentando a tese de que a diferença qualitativa do ensino não está na qualidade do livro didático, mas nas condiçõesem que se dá o processo pedagógico.