Considerações epistemológicas da perspectiva bioecológica do desenvolvimento humano sobre o envolvimento paterno - Kinas Bueno, Rovana (2016)
Para entender o ser humano, e mais especificamente o envolvimento paterno, se faz importante compreender o contexto em que o homem está inserido. Uma das teorias que auxilia nessa compreensão é a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, sobre a qual há inúmeras produções, mas poucas que discutem os aspectos epistemológicos da teoria. Objetiva-se realizar algumas considerações teóricas e epistemológicas da perspectiva Bioecológica, enfocando mais especificamente sua abordagem sobre o envolvimento paterno. Constatam-se poucas obras sobre o envolvimento paterno utilizando essa teoria. Verifica-se que a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano se revela útil na compreensão do envolvimento paterno, por ser uma teoria que abarca tanto os aspectos individuais do pai quanto aspectos mais amplos dos diversos contextos em que o mesmo está inserido. Além disso, constata-se que reflexões sobre os aspectos epistemológicos da Bioecologia, considerando como fenômeno de estudo o envolvimento paterno, contribuem na compreensão do referido fenômeno.