A PERCEPÇÃO NA AÇÃO INTENCIONAL - De Luca Noronha, Daniel (2016)
O objetivo desse artigo é explorar o papel da percepção no domínio do comportamento intencional. No primeiro tópico, o artigo leva em conta a teoria tradicional da ação, tal como proposta por Donald Davidson. De acordo com essa teoria, a percepção causa as atitudes proposicionais; essas atitudes, por sua vez, fornecem as razões que justificam as ações. Nesse sentido, a percepção é concebida como crença perceptiva e, assim, seus conteúdos são constituídos por conceitos. Entretanto, no segundo tópico, eu argumento que essa linha de pensamento não faz justiça à percepção na ação. Isso porque a percepção não precisa estar conectada às atitudes proposicionais para figurar nas ações intencionais. No terceiro tópico, eu proponho que percepção e ação são profundamente interdependentes. Por fim, eu argumento que as relações recíprocas entre percepção e ação são fundamentais para a filosofia da ação.