O OUTRO E A SOLIDARIEDADE: UMA ANÁLISE EXISTENCIALISTA DO CISMA ÉTICO NA CONTEMPORANEIDADE - Teixeira, Teixeira Teixeira (2019)
Embora a solidariedade possa ser confundida com um valor absoluto, assumimos a empreitada de demonstrar como ela pode ser lida no cerne da perspectiva sartriana. Nesse lugar epistemológico, reconhecemos que todos os valores são constituições humanas, pois partem da liberdade, em situação. Demonstraremos, aqui, como o encontro entre os indivíduos é marcado por uma imediatez banal que pode alimentar condutas de má fé[1] e, por conseguinte, instaurar um ambiente de inautenticidade e de colapso moral. Nossa proposta versa sobre a discussão acerca das relações autênticas e tensionais que, a nosso ver, responderiam o problema do reconhecimento contemporâneo. Inclinamo-nos a demonstrar como o encontro com o outro — enquanto outro —, indica uma força na compreensão existencialista humanista de Sartre. Requisitamos, assim, a análise da solidariedade, aos moldes do pensamento sartriano, como escapamento das percepções banais do outro.PALAVRAS-CHAVE: Solidariedade. Valor. Liberdade. Situação.ABSTRACTAlthough solidarity can be confused with an absolute value, we undertake a task of demonstrating how it can be read without the sartrian perspective. In this place of speech, we recognized that all values are human constitutions, because they depart from freedom, in situation. We will demonstrate here how the encounter between the components and the content by a banal immediacy that can feed bad faith conducts and therefore, establish an environment of inauthenticity and moral collapse. Our proposal for a discussion of authentic and tentative relations, one might say, would respond to the problem of contemporary recognition. We are inclined to show how the encounter with the other - as another - indicates a strength in Sartre's existentialist humanist understanding. We thus require the analysis of solidarity, in the molds of Sartrian thought, as an escape from the banal perceptions of the other.KEYWORDS: Solidarity. Value. Freedom. Situation.