DINÂMICA DO ELEMENTO RACIONAL NO AGIR ÉTICO EM PLATÃO - Martins, Lucas de Souza (2022)
O presente trabalho tem como objetivo lançar luz sobre a dinâmica do elemento racional (logistikón) no agir ético segundo Platão, em sua obra A república. No decorrer desta investigação, buscou-se esclarecer que essa parte da psykhé executa duas tarefas principais na realização de um agir virtuoso: a primeira diz respeito à contemplação das Ideias inteligíveis que são o fundamento de uma boa conduta; a segunda consiste em exercer o governo e, assim, harmonizar os demais elementos que constituem a estrutura psicológica humana: o apetitivo (epithymetikón) e o irascível (thymoeidés), os quais, quando desorientados, podem ser causa de desordem e de males (kakón). Para isso, buscou-se, por meio de pesquisas bibliográficas clarear alguns pressupostos teóricos basilares da filosofia platônica, a saber, a Teoria das ideias, a tripartição da alma, a analogia entre cidade e alma e a educação do homem.