UM ESTUDO SEMIÓTICO DAS ESTRATÉGIAS NARRATIVAS DA REVISTA EXAME ACERCA DAS COMUNIDADES VIRTUAIS DOI - 10.5752/P.1984-6606.2015v15n38p86 - Pessôa, Luís Alexandre Grubits de Paula (2015)
O presente artigo tem por objetivo proceder a uma aplicação do modelo teórico clássico da Semiótica Discursiva de linha francesa para identificar as estratégias narrativas e discursivas adotadas pela revista Exame em seu discurso sobre as comunidades sociais virtuais. Os resultados da análise evidenciam procedimentos de manipulação – por sedução e por intimidação – do destinatário-leitor pelo destinador-revista, além de identificar o culto a símbolos e personagens emblemáticos do mercado empresarial. Constata-se, adicionalmente, que a instrumentalização das comunidades virtuais constitui peça relevante do discurso sobre tecnologias gerenciais construído pela revista.