Rorschach Performance Assessment System em Crianças - Martins, Liliane Domingos (2016)
O Rorschach Performance Assessment System – R-PAS (Sistema de Avaliação do Desempenho do Rorschach) foi desenvolvido a partir de um corpo de pesquisas empíricas recentes, buscando solucionar limitações identificadas no Método de Rorschach. A presente tese de Doutorado, organizada em quatro seções, tem como objetivo abordar questões referentes às bases psicométricas do Rorschach e do R-PAS, bem como contribuir para a adaptação do novo sistema no Brasil. Na Seção I foi analisada a produção científica nacional e internacional dos últimos onze anos (2006-2016) sobre a normatização do Rorschach para crianças nas seguintes bases de dados: Scielo, Pepsic, PsycNet, Clinical Key, Science Direct, e na plataforma on-line Taylor & Francis. Foi levantado um total de 14 artigos em cujos resultados evidenciou-se a prevalência de pesquisas internacionais sobre o desempenho padrão de crianças provenientes de diversas culturas. A Seção II consiste em uma pesquisa empírica de fidedignidade entre dois avaliadores de um mesmo grupo de pesquisa e dois de grupos diferentes considerando protocolos aplicados segundo o R-PAS. Foram selecionados aleatoriamente 86 protocolos de crianças na faixa etária de 7- 14 anos, de escolas públicas e privadas. Os resultados foram baseados no cálculo do Coeficiente de Correlação Intraclasses (ICC) de 60 variáveis do teste e do Índice de Desenvolvimento (ID). Os índices de correlação foram considerados excelentes em 100% das análises intragrupo e 86,7% das análises extragrupo. Os resultados corroboram pesquisas nas quais se constatou que a fidedignidade entre avaliadores de um mesmo grupo tende a ser maior do que entre os avaliadores de diferentes grupos. A Seção III consistiu em um artigo empírico dedicado à investigação de diferenças de desempenho em função do sexo no Rorschach por meio do R-PAS de 170 meninas e 183 meninos entre 7 e 14 anos, de escolas públicas e privadas, em 60 variáveis do novo sistema. Os resultados indicaram funcionamento semelhante entre os sexos para a maioria das variáveis, mas destacaram-se distinções nos âmbitos cognitivo, de manejo do estresse e interpessoal. As diferenças mais salientes e com tamanhos de efeito maiores foram notadas para os participantes de 13 e 14 anos. Com a mesma amostra, a Seção IV consistiu em um estudo empírico com o objetivo de apresentar o desempenho padrão de 353 crianças não-pacientes para 60 variáveis do R-PAS e o ID. 24 variáveis e o ID exibiram diferenças estatísticas significativas, com tamanhos de efeito grandes e correlações também significativas entre as crianças de diferentes faixas etárias (G1, de 7-9 anos; G2, de 10-12 anos; G3, de 13-14 anos). Notou-se que à medida que aumenta a idade cronológica ocorre a sofisticação dos processos perceptivos no âmbito da cognição, autopercepção, percepção interpessoal, afetos e manejo do estresse, e, consequentemente, aumento da maturidade psicológica. De maneira geral, as quatro seções da tese indicam importantes propriedades psicométricas do Rorschach e do R-PAS em crianças. Tal esforço avança na consolidação científica do instrumento e do sistema no Brasil, qualifica a leitura nomotética dos dados e as interpretações clínicas realizadas com esta técnica.