A ANGIOGÊNESE NAS LEUCEMIAS: UMA REVISÃO - Marinho, Luciana Cardoso (2016)
As últimas pesquisas demonstram que os fatores angiogênicos desempenham um importante papel na modulação do processo da angiogênese tumoral. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo a análise da influência deste processo no desenvolvimento de leucemias. Foi realizada uma revisão sistemática com base em artigos científicos que investigaram a interferência de fatores angiogênicos em casos de leucemias em estágios iniciais e avançados. As principais evidências indicam que estes fatores, em especial o VEGF, são expressos de forma intensa em células malignas e podem gerar, por exemplo, uma malignidade hematológica. A regulação de expressão de determinados genes também está envolvida na proliferação anormal, na diferenciação e apoptose destas células. A expressão, função e o mecanismo de regulação dos fatores angiogênicos foram elucidados gradualmente nesta revisão e como conclusão, salienta-se que alguns deles apresentam relação com o desenvolvimento e prognóstico de leucemias, além de fornecer possíveis estratégias para o tratamento de pacientes com leucemia.