ORATÓRIO MESSIAS DE GEORG FRIEDRICH HÄNDEL - Pereira, Davi Lopes (2018)
Esta dissertação apresenta uma proposta de estudo sobre o gênero oratória, tendo Händel como um dos seus compositores principais e sua prática no período Barroco na Inglaterra em especial na cidade de Londres. O objetivo desta dissertação é apresentar as circunstâncias que envolveram a composição do Oratório Messias e explicitar como essas circunstancias o influenciaram. Embasamo-nos em um intenso trabalho de pesquisa consultando diversas fontes bibliográficas e versões do oratório, cujo objetivo foi de apresentar opinião embasada em autores que são referenciais no assunto. Apresentamos de forma sucinta, as fases da vida de Händel, procurando mostrar os principais fatos e como estes o influenciaram na composição do Messias. Retratamos também de forma clara as pretensões de Charles Jennens na seleção que ele fez do texto para o Oratório. Incluímos no apêndice, a primeira parte do Messias que irá ajudar na compreensão da dissertação aqui apresentada, corroborando para a veracidade dos fatos nela apresentados. Por fim, concluímos ao final da dissertação que o Oratório Messias é o mais conhecido da humanidade, tornando sua apresentação uma tradição na época da Páscoa, Natal e outros eventos que assim o requeiram. Com isto, ele se tornou um patrimônio da humanidade para quem aprecia musica clássica.