COMPORTAMENTO MOLECULAR DA HIDROQUINONA EM PREPARAÇÕES FARMACÊUTICAS - Frizon, Taciana (2010)
Há várias alterações patológicas da coloração da pele que estão classificadas em hipercromia hereditárias e adquiridas. Os medicamentos despigmetantes mais utilizados no tratamento da hiperpigmentação cutânea são: ácido azeláico, ácido fítico, ácido ascórbico, ácido kójico, tretinoína, ácido glicólico e hidroquinona. No entanto, a hidroquinona é mais utilizada em formulações magistrais, principalmente, na manipulação de cremes e, portanto, merece destaque. O presente trabalho teve por objetivo analisar o comportamento molecular da hidroquinona. O seu uso constante na dermatologia e em farmácias magistrais justifica os estudos que possam avaliar aspectos de sua manipulação, os principais tipos de hiperpigmentação cutânea e, abordar questões sobre as propriedades físico-química desse fármaco, e o aumento da estabilidade de três para seis meses em farmácia magistral, a composição, o envase, a conservação e o uso adequado da hidroquinona pelos pacientes. Sua concentração usual em preparações magistrais pode atingir até 10% utilizando como veículo diversas bases, inclusive solução hidroalcoólica. A utilização de uma base como o alcoocetoestearílico e um emulsionante não iônico como o polissorbato, o uso de embalagens opacas, pH definido entre 6,0 a 6,5, evitar a presença de oxigênio, utilizar água com alto grau de pureza, sem metais e o uso do antioxidantes metabissulfito de sódio, vão retardam o processo oxidativo e ampliam o prazo de validade para seis meses.