Análise do comportamento de escolha e orientação profissional - Paixão, Heren Nepomuceno Costa (2020)
Na busca pela compreensão dos fatores que influenciam a escolha profissional o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a aplicação de um programa de orientação profissional sob o enfoque da análise do comportamento, como a avaliação do impacto da orientação profissional na escolha profissional. Os participantes da pesquisa foram 16 alunos do terceiro ano do ensino médio que estavam em dúvida quanto à escolha profissional, separados em dois grupos, o Grupo Escolha (GE) e o Grupo Controle (GC). Na sessão pré-intervenção os dois grupos foram submetidos ao Questionário de entrada, acrescido do Questionário de identificação das variáveis para o GE. Na pós-intervenção, ambos os grupos foram expostos ao Questionário de Saída, Inventário de satisfação do consumidor e Questionário de avaliação do Programa. Nos encontros específicos do GC foram realizados Exercício de autoconhecimento, Técnica combinação profissões-características, Investigação das profissões com material informativo, Exercício de análise dos critérios de escolha. Para o GE nos encontros específicos utilizou-se da Matriz de Habilidade e Interesses Profissionais, Relacionando as características e profissões, Investigação das profissões através de um Programa com escolha de vídeos de apresentação das profissões. No follow-up, realizado após um ano da orientação, foram aplicados a todos os participantes o Questionário de saída e o Questionário de identificação das variáveis. Os principais resultados foram que as principais variáveis consideradas se referiram ao próprio repertório e às profissões, tanto na pré quanto na pós-intervenção. Para ambos os grupos, GC e GE o número de profissões a serem consideradas diminuíram. No que se refere à posição em relação à escolha, o GC permaneceu com grande dificuldade ou com dificuldade e no GE 90% consideravam-se decididos ou já fizeram a sua escolha. Ademais, 90% dos participantes do GE consideravam-se mais ou menos seguros ou seguros ou extremamente seguros e os participantes do GC permaneceram muito inseguros, inseguros ou mais ou menos inseguros. O programa aumentou a variabilidade dos participantes em relação à informação profissional e tornou-os mais discriminativos em relação ao processo de tomada de decisão. A situação de escolha dos vídeos e a identificação das variáveis podem ter contribuído para maior eficácia no GE em comparação ao GC. Este estudo contribuiu para o conhecimento sobre o impacto da orientação profissional na escolha profissional e pode ter implicações práticas para o desenvolvimento de programas de orientação profissional que possam servir de apoio para jovens que enfrentam indecisões ao escolher uma profissão