Contingências e Metacontingências na etnogênese dos Tapuios do Carretão(GO). - Almeida Filho, Júlio Cezar dos Reis (2015)
Este trabalho teve como objetivo a interpretação analítico-comportamental de relações funcionais entre os principais eventos ambientais presentes na etnogênese dos Tapuios do Carretão (GO), os quais contribuíram para políticas indigenistas. Os dados foram coletados do livro “Os Tapuios do Carretão: Etnogênese de um grupo indígena do Estado de Goiás” de Ossami de Moura. Esta coleta e análise utilizou o método de Todorov e Cols. (2004) em que trechos do livro foram selecionados e categorizados, em que se buscou identificar os eventos antecedentes, as respostas e consequências dos comportamentos dos indivíduos (i.e., índios, missionários, colonos) presentes na narrativa de Moura (2008). As principais práticas culturais analisadas foram: 1) o estabelecimento da política indigenista no séc. XVI, 2) os descimentos e catequese itinerante que proporcionaram a emergência de bandeiras e aldeamentos, 3) as bandeiras defensivas (séc. XVI) e bandeiras ofensivas (séc. XVII e XVIII), 4) a mudança dos aldeamentos (séc. XVI ao XVIII) para aldeamentos modelos (séc. XVIII), 5) a política indigenista do Marquês de Pombal e, 6) a resultante mudança de comportamentos dos índios aldeados. As macrocontingências e metacontingências possibilitaram a identificação de consequências individuais e culturais, e ainda, a evolução com o abandono de algumas práticas e adoção de outras novas neste processo de seleção por consequências, presentes na etnogênese dos Tapuios do Carretão.