ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO G894T DO GENE eNOS COM GLAUCOMA PRIMÁRIO DE ÂNGULO ABERTO - Almeida Filho, Eduardo Eustáquio de (2017)
Glaucoma pode ser definido como uma degeneração progressiva da camada de fibras nervosas da retina que resulta na morte das células ganglionares, eventualmente causando cegueira. É a primeira causa de cegueira irreversível no mundo. A fisiopatologia do glaucoma não é totalmente elucidada, embora se tenha conhecimento de vários fatores de risco como alterações genéticas, raciais, idades e aumento da pressão intraocular. Este estudo trata-se de um casocontrole onde foram analisadas 116 amostras sendo 32 pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto (18 homens e 14 mulheres; variação de idade 65-89 anos) e 84 controles (44 masculinos e 40 femininos; variação de idade 65-86 anos). As amostras foram submetidas à extração de DNA, em seguida à PCR e analisadas em gel de agarose a 2%, corados com brometo de etídio a 5 g/mL. Na investigação do polimorfismo G894T do gene eNOS foi encontrado no grupo caso 0% (0/32) de homozigotos para o alelo selvagem (GG), 93,75% (30/32) de heterozigotos (GT) e 6,25% (2/32) homozigotos para o alelo polimórfico (TT). No grupo controle foi encontrado 9,52% (8/84) de homozigotos para o alelo selvagem (GG), 82,14% (69/84) de heterozigotos (GT) e 8,33% (7/84) de homozigotos para o alelo polimórfico (TT). Não houve diferença estatística significante. Quanto a frequência alélica do gene eNOS (G894T) no grupo caso foi encontrado 46,8% do alelo selvagem (G) e 53,2% do alelo T, já no grupo controle a frequência do alelo G foi de 50,5% e 49,5% do alelo T. Não houve diferença estatística significante. Da mesma forma não houve relação estatisticamente significativa do polimorfismo com hipertensão arterial, gênero, diabetes e etinia. São muitas as possíveis interações desses polimorfismos e o desenvolvimento de glaucoma, mas ainda são necessários mais estudos para uma maior elucidação destas associações.