Representações Sociais do Homossexualismo e Preconceito contra Homossexuais - Pereira, Annelyse dos Santos Lira Soares (2004)
Esta dissertação analisa como as representações sociais da homossexualidade influenciam o preconceito que estudantes de teologia católicos e protestantes têm contra os homossexuais. Para tanto, realizou-se um estudo numa amostra (n = 374) de estudantes de teologia de ambos os sexos da cidade de Goiânia. Os resultados permitiram classificar o posicionamento dos estudantes com base no paradigma das novas formas de expressão do preconceito. Essa classificação refletiu a distinção entre preconceituosos flagrantes e sutis proposta por Pettigrew e Meertens (1995). As representações sociais da homossexualidade foram as principais preditoras dessa classificação. Essa representação, como propuseram Lacerda e cols. (2002), foram organizadas por cinco tipos de explicações da homossexualidade: biológicas; psicológicas; ético-morais; religiosas; psicossociológicas. Constatou-se também que o grupo de preconceituosos sutis foi formado pelos estudantes do sexo feminino, com idade mais elevada e com maior tempo de seminário. Esse grupo de estudantes foi mais freqüentemente composto por estudantes católicos que representam a homossexualidade com base em explicações psicossociais e biológicas. Por outro lado, os preconceituosos flagrantes atribuem explicações ético-morais e religiosas. Esse grupo foi formado pelos estudantes protestantes com idade menos elevada e pelas estudantes com maior tempo de seminário. As discussões argumentam a favor da idéia de que as representações sociais da homossexualidade funcionam como um sistema de justificação normativo que confere aos estudantes a possibilidade de discriminar e expressar atitudes hostis em relação aos homossexuais sem ameaçar a percepção de que estariam executando ações para o bem-estar social, pois estariam ao serviço da vontade de Deus.