A INFLUÊNCIA DO PROFETISMO HEBRAICO NA PRÁXIS DE JESUS À LUZ DOS EVANGELHOS SINÓTICOS. - Costa, José Carlos de Lima (2012)
Este trabalho se propõe a abordar a influência do profetismo veterotestamentário nas ações e palavras de Jesus, conforme a apresentação feita dele nos Evangelhos Sinóticos. A pesquisa pretende demonstrar que na apresentação da vida e ensinos de Jesus feita pelos sinóticos, o Nazareno rompe parcialmente com os principais movimentos religiosos de seu tempo e retoma antigas tradições proféticas, as quais lhe estavam disponíveis na TaNaK. O trabalho consistirá, inicialmente, de uma pesquisa bibliográfica, através da qual se fará um estudo bíblico-teológico, visando compreender o profetismo israelita conforme se apresenta na Bíblia Hebraica. Em seguida, será feito um levantamento bibliográfico e exegético nos principais textos Sinóticos que expressam a práxis profética de Jesus. A presente investigação focalizará a imagem de Jesus apresentada nos Evangelhos Sinóticos, em sua forma canônica. Na etapa final, os dados de ambas as pesquisas serão analisados e comparados. Os pontos comuns observados entre o profetismo veterotestamentário e a práxis de Jesus serão cuidadosamente analisados, a fim de se estabelecer possíveis influências. O relatório final da pesquisa compõe-se de três partes: Primeiramente, demonstra-se que, de acordo com a apresentação sinótica, tanto Jesus quanto aqueles que o conheceram, viram-no primeiramente como profeta de Deus; em seguida, a fim de se compreender melhor esta influência, procede-se com a investigação do profetismo israelita, conforme ele se apresenta na Bíblia Hebraica; por último, investiga-se tanto a atuação quanto a pregação de Jesus, identificando possíveis influências que o profetismo veterotestamentário possa ter exercido sobre suas ações e palavras. Finalizando, o trabalho aborda as implicações que a influência profética na práxis de Jesus representa.