O aborto entre os posicionamentos católicos, o feminismo e a legalidade jurídica - Costa, Iêda Rubens (2012)
A tese tem como objetivo analisar de que forma o aborto é visto na sociedade brasileira, a partir da Igreja Católica e das organizações feministas. Para tanto, sustentarão a presente análise os conceitos de biopoder e de autonomia relativa, a fim de compreendermos como historicamente ambos os grupos desempenham papeis sociais cruciais nesse debate. Como busca por comprovar tal suposição, serão analisados ainda os posicionamentos da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil e das organizações feministas na busca pela aprovação ou não da Arguição de descumprimento de preceito fundamental 54, da 3º Plano Nacional dos direitos Humanos e dos projetos de lei em defesa do direito do nascituro.