GANHOS COMPETITIVOS EM UMA REDE DE COOPERAÇÃO EMPRESARIAL NO SETOR DE CONFECÇÕES DE TAQUARAL-GOIÁS. - Bastos, João Ricardo de Freitas (2015)
A cooperação entre as empresas pode ser estimulada pela necessidade de agregar valor aos produtos, desenvolver novos atributos para esses produtos e melhorar os processos de produção, com obtenção de escala e redução de custo. Assim, torna-se possível conquistar novos mercados e ampliar a capacidade de negociação com fornecedores, seja no que se refere a preços ou a produtos, especificamente. Este trabalho teve como objetivo geral pesquisar os resultados obtidos com a formação e manutenção da União dos Confeccionistas de Taquaral e região (ÚNICA), por meio das estratégias cooperativas em Rede. A relevância deste projeto é a oportunidade de descrever uma prática de Redes de Colaboração Empresarial (RCE) no Estado de Goiás, mapeando a história da associação, desde a sua concepção até os dias atuais. A metodologia usada foi um estudo de caso único, aplicando técnica exploratória, com uma fase da pesquisa qualitativa e outra quantitativa. Os resultados desta pesquisa constataram que a ÚNICA obteve os seguintes ganhos trabalhando em cooperação: ganhos nas soluções coletivas; na redução de custos e riscos, na aprendizagem coletiva; nas ações de cunho inovador desenvolvidas em conjunto pelas empresas; na aprendizagem nas empresas; na ampliação das relações comerciais; nas melhores condições de negociações; inovação de mercado; contratação de infraestrutura e serviços especializados; nas melhorias nas instalações; na credibilidade; no aumento da confiança no próprio negocio; no aumento da autoconfiança dos empresários e na qualidade de vida dos empresários.