ESTRUTURANDO O ENTENDIMENTO DAS REGRAS DA INFORMALIDADE - Freiesleben, Mariane (2021)
O trabalho realiza uma análise bibliográfica dos determinantes que contribuem no desempenho da informalidade a partir de bibliografias e temas que foram considerados chave para o entendimento. O objetivo é compreender, a importância do capital social, visto que na atividade informal as regras e leis não são contratuais. Para isso partimos da hipótese de que o comércio informal pertence ao contexto do processo capitalista periférico, no qual a busca por autonomia surge como uma necessidade e, com o passar do tempo, se cristaliza num ideal de vida transpassada pelas redes do capital social. Para tanto apresentamos os principais teóricos do capital social, e posteriormente constatamos que alguns elementos do capital social como a rede e o próprio indivíduo apresentam importância no estabelecimento desta iniciativa. Em geral, os resultados demonstram diferenças quando comparado as economias centrais e periféricas dentro da informalidade, certificando que a informalidade possui no capital social e nas redes sua principal base de alicerce.