SALVADOR, CIDADE-REFÚGIO? NOTAS SOBRE O ACOLHIMENTO SOCIAL DE ESTRANGEIROS - Xavier de Menezes, José Euclimar (2020)
Que fundamento sustenta a propalada ideia de que o baiano é cordial para com o estrangeiro? Quando esta pessoa é refugiada ou migrante, quais indicadores corroboram na demonstração da sua conduta cordial? Tais questões norteiam o trabalho de investigação que subsidia o presente artigo, com o escopo de examinar o papel das politicas públicas para assegurar direitos de cidadãos estrangeiros na região da Bahia, bem como para direcionar condutas sociais solidárias para com estes sujeitos em condição de vulnerabilidade. Do ponto de vista do método, aqui se combina a análise de literatura especializada com o exame de um questionário estruturado e aplicado para mapear os dados que delineiam o acolhimento dos baianos aos migrantes e refugiados.