A devoção Mariana pelas ondas do rádio: um estudo de caso sobre o Programa Consagração a Nossa Senhora Aparecida - Flor, Felipe Manoel Zangari (2019)
Trata-se de investigar o evento da transmissão radiofônica da Consagração a Nossa Senhora Aparecida na sua dupla dimensão – uma celebração religiosa que é também um programa de rádio – como elemento constitutivo da identidade institucional da Rádio Aparecida e, por extensão, do Santuário Nacional de Aparecida. Essa investigação se dá num amplo contexto de inserção da temática religiosa nos ambientes de difusão de conteúdo oferecidos pelos meios de comunicação social, notadamente o rádio. A contextualização histórica da devoção a Aparecida e dos processos que levaram ao surgimento e consolidação desta celebração/programa permite compor um cenário de relevância simbólica, que se articula entre a espontaneidade típica da religiosidade popular e a padronização de um discurso proferido pela hierarquia eclesiástica. Uma análise de amostras recentes do programa revela o valor que a capacidade de interlocução dos oradores tem para a eficiência comunicacional a partir do rádio, ao passo que o diálogo entre referenciais teóricos dos campos da Comunicação Social e da Teologia Pastoral ilumina a compreensão deste fenômeno e acentua a relevância deste programa de rádio para o universo organizacional no qual ele está inserido. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.