A cidade de Bauru e os desafios para a preservação do patrimônio edificado eclético - Sorbo, Júlia Siqueira (2022)
A presente pesquisa visa discutir os desafios para a preservação do patrimônio edificado eclético para a cidade de Bauru, no interior do estado de São Paulo, do qual teve seu nascimento marcado pelo movimento eclético. Os Códigos de Posturas do período, os quais abrangem desde o ano seguinte à sua fundação, em 1897 até 1913, último Código promulgado (sendo o recorte desta investigação), que data até meados de 1930, apresentam fortes reflexos da presença desse movimento no território. Guiada pelo método dialético em sua base lógica, a pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamentos bibliográficos em fontes primárias (documentais e iconográficas) e secundárias. A partir da relação dos bens tombados nos mostra um forte indício da presença no município: um total de 54,28% dos bens edificados tombados pertence ao movimento eclético. Ainda assim, há um grande impasse em relação à preservação e conservação de tais bens, visto que muitos encontram-se descaracterizados ou mesmo em sério perigo de desabamento. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é analisar quais são as normativas vigentes e os instrumentos de preservação disponíveis que buscam auxiliar à gestão municipal.