Neurodivergentes e a equidade: a atuação da empresa Specialisterne Brasil - Santos, Mariana Saldivia Barros dos (2025)
Esta monografia tem como objetivo analisar práticas de inclusão de pessoas Neurodivergentes no mercado de trabalho, com foco na atuação da organização Specialisterne que auxilia pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a procurarem o emprego certo e que também mostra para as empresas que a contratação destas pessoas pode ser benéfica para ambientes de trabalho mais diversos (Specialisterne, 2025). Parte-se da compreensão da neurodiversidade como uma perspectiva que reconhece e valoriza as variações neurológicas humanas, como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), não como deficiências, mas como formas legítimas de funcionamento cognitivo. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, revisão bibliográfica e documental, bem como estudo de caso. Foram observadas as etapas de candidatura, seleção e inserção de profissionais Neurodivergentes oferecidas pela empresa Specialisterne. O estudo revelou que a Specialisterne Brasil realiza um trabalho de sensibilização junto às empresas clientes, corroborada pela empresa Virtual Gade que aceitou participar da pesquisa e há a preocupação de inserir esse público em vagas que lhe possibilite desenvolvimento pessoal e profissional. Embora a legislação “obrigue” a contratação de Neurodivergentes, acredita-se que há ainda, por parte das organizações desconhecimento e/ou ignorância da relevância de contar com esse grupo em seus ambientes de trabalho.