Imigração de mulheres haitianas em Belo Horizonte/Brasil: identidades femininas, relatos de si e autonomia - Salgueiro, Ângela Cristina (2017)
O trabalho busca analisar como mulheres haitianas imigrantes elaboram “relatos de si” de modo a revelar, em entrevistas semi-estruturadas, suas existências e experiências na cidade de Belo Horizonte, destacando as práticas e ações intersubjetivas que constroem para viverem e ser valorizadas no cotidiano do país e no universo do trabalho. Este trabalho procurou mostrar, através das entrevistas, como mulheres haitianas imigrantes compreendem seu cotidiano e o trabalho que realizam no Brasil e as relações sociais que condicionam esse trabalho e constrangem sua ação, auto-realização e autonomia. Ganhou destaque o esforço dessas mulheres em conferir sentido à sua trajetória migratória e diaspórica, em reorganizar a narrativa da vida e de seu cotidiano, a invenção comunicacional e relacional de novas formas de existir, questionando o preconceito, a desvalorização e a falta de reconhecimento de suas capacidades e contribuições.