Comunicação e intertransponibilidade na mediunidade espírita: ensaio de uma antropologia comunicacional da religião em Geertz - Signates, Luiz (2019)
Estudo da aplicação da dicotomia dos modelos em Geertz ao estudo da mediunidade espírita no Brasil, dentro de uma abordagem compreensiva da comunicação. Utiliza-se os sistemas culturais e a intertransponibilidade dos “modelos de” e “modelos para”, aplicando-os à concepção e à história da mediunidade espírita no Brasil. Por fim, conclui-se pela maleabilidade da intertransponibilidade, percebida como comunicação intersígnica.