A IMPORTÂNCIA DA ALFABETIZAÇÃO E LITERACIA DIGITAL PARA UMA EFETIVA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM TEMPOS DE DESINFORMAÇÃO E NEGACIONISMO - Leal, Maiara Raquel Campos (2022)
O objetivo do artigo é propor um debate sobre a importância da alfabetização e da literacia digital para que ocorra uma efetiva divulgação científica no Brasil, principalmente em tempos de pandemia, onde a desinformação e o negacionismo assumiram destaque na retórica de verdade sobre o conhecimento científico. Partiremos de uma pesquisa bibliográfica e exploratória e teremos como estudo de caso, o tema da pandemia da Covid-19, problematizando as ressonâncias desse tema nas redes sociais, no jornalismo e no site do Ministério da Saúde, pontuando como a literacia e a divulgação científica se tornam extremamente necessárias para a aproximação da sociedade com pesquisas científicas confiáveis e acessíveis ao público em geral. Concluímos que o processo educacional, apoiados em uma escola de qualidade representa o espaço para desenvolver e cultivar uma cultura científica, contribuindo para que os indivíduos percebam de forma avaliativa a qualidade da informação científica ao qual tem acesso, sendo capaz de distinguir de forma crítica entre aquilo que é falso do verdadeiro.